Изучение кинетической энергии кровотока и ее значения для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы началось не одно десятилетие назад и продолжается в настоящее время благодаря появлению новых неинвазивных технологий.
«Количество энергии, которую передает сердце объему крови является одной из важнейших физиологических констант организма» [15].
В настоящее время основную роль в исследовании кинетической энергии кровотока играет МРТ в режиме 4 D flow. В последние годы было проведено несколько работ, изучающих изменение параметров кинетической энергии при различных патологических состояниях. Плотность кинетической энергии кровотока рассматривается как один из наиболее точных функциональных показателей левого и правого желудочков сердца [46]. Уменьшение плотности кинетической энергии ассоциировано с развитием тромбоза ЛЖ у пациентов с ПИКС [41].
Параметры кинетической энергии кровотока также играют роль в оценке функционального состояния предсердий [19].
В единичных работах кинетическая энергия кровотока изучалась с помощью контрастной ЭхоКГ. Было установлено, что повышение кинетической энергии внутрижелудочкового вихревого потока ассоциировано с более низким риском основных неблагоприятных сердечных событий (госпитализации и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний) и улучшением функционального состояния у пациентов с хронической сердечной недостаточностью [56].
Методика расчета кинетической энергии кровотока без использования контрастных препаратов не описана и не опубликовано исследований, посвященных изучению энергетических характеристик кровотока на основании параметров миокардиальной работы.